Большие различия в уровне цен на продукты питания в Европе

Большие различия в уровне цен на продукты питания в Европе

Уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки во многих европейских государствах значительно отличается от уровня цен в Германии. Среди типичных стран отдыха Швейцария является самой дорогой, сообщило в пятницу Федеральное статистическое управление. Здесь продукты питания и безалкогольные напитки были на 54 процента дороже, чем в Германии, согласно последним апрельским данным.

Даже в североевропейских государствах Норвегии (+42 процента) и Исландии (+40 процентов) еда стоила значительно дороже, чем в Германии. С другой стороны, в соседних государствах Франция (+1 процент) и Австрия (+2 процента) немецкие потребители должны платить немного больше за продукты питания. Особенно выгодными становятся покупки для праздничного ужина в Польше (-30 процентов по сравнению с Германией) и Венгрии (-17 процентов). Более заметны различия в ценах на мясо: среди типичных стран отдыха уровень цен на мясо в Швейцарии был в два раза выше, чем в Германии (+101 процент). В Норвегии мясо было на 25 процентов дороже, а в Люксембурге — на 17 процентов. Немного выше, чем в Германии, уровень цен был во Франции (+4 процента) и Австрии (+1 процент). В Греции покупка мясных билетов на 21 процент дешевле, чем в Германии. Кроме того, в странах ЕС, популярных в качестве места отдыха, Испания (-24 процента) и Португалия (-23 процента), потребители платили меньше, чем в Германии. Еще дешевле покупать мясо в Хорватии (-30 процентов). Рыба была значительно дешевле почти во всех странах отдыха, чем в Германии. В Нидерландах и Польше уровень цен был самым низким -29 процентов по сравнению с Германией. Кроме того, в Италии и Хорватии рыба была на 20 процентов дешевле, чем в Германии. Что касается фруктов и овощей, то уровень цен был самым высоким в Норвегии – там потребителям приходилось платить на 34 процента больше за фрукты и овощи, чем в Германии. В Польше эти продукты были самыми дешевыми (-33 процента по сравнению с Германией). Алкогольные напитки были немного дешевле, чем в Германии, только в Австрии (-2 процента) и Венгрии (-5 процентов).

На севере Европы алкогольные напитки были самыми дорогими: в Исландии — на 257 процентов, в Норвегии — на 217 процентов. В Нидерландах уровень цен был на 17 процентов выше, чем в Германии, а во Франции — на 16 процентов. (информационное агентство dts)