Сервис Messenger Threema отбывает штраф в России

Сервис Messenger Threema отбывает штраф в России

Швейцарский мессенджер Threema отбывает штраф в размере 800 000 рублей (14 200 евро), который суд Москвы наложил на компанию. Компания заявила «Миру в воскресенье», что не примет и, конечно же, не оплатит штраф. Говорят, что служба Messenger не выполнила правила, которые являются частью антитеррористического пакета, который вступил в силу в России в 2018 году.

Закон позволяет государству усилить контроль над своими гражданами. Согласно законодательству, мессенджеры должны иметь возможность идентифицировать пользователей по их номеру телефона и передавать данные российской внутренней разведке ФСБ. «Конечно, мы ни при каких обстоятельствах не будем предоставлять какие-либо данные российским властям“, — сказал глава Threema Мартин Блаттер „Миру в воскресенье“.

Особенно в тоталитарных государствах, где свобода слова ограничена, а меньшинства преследуются, защищенный канал связи является не только ценным активом для защиты конфиденциальности, но и центральным инструментом для оппозиции. До сих пор компании не было предложено предоставлять пользовательские данные в России. „Российское агентство Роскомнадзора, по-видимому, начало расследование в марте 2022 года, возможно, для создания примера“, — сказал представитель Threema.

В прошлом было три письма от российских властей, отправленных на общий адрес электронной почты Threema. Компания приняла их к сведению. Threema базируется в Швейцарии.

„Мы обязаны соблюдать здешние законы», — сказал пресс-секретарь. Они не разрешали передачу персональных данных третьим государствам, тем более воюющим государствам, и если заинтересованные лица в этом государстве потенциально могут подвергаться опасности для жизни и жизни. (информационное агентство dts)